Compostage

Définition

Le compostage est un procédé de dégradation biologique maîtrisé de matières organiques en présence d’air en vue de la production de compost (amendement organique).

Le compostage individuel permet à chacun de recycler chez soi ses déchets biodégradables de cuisine et/ou de jardin et de produire son propre compost.

Le compostage individuel présente de nombreux avantages par rapport au compostage en tas : esthétique, propreté, gain de place,…

Le composteur

Le composteur proposé par la Communauté de Communes sud-Hérault est un composteur en plastique vert de 400L. Son couvercle est équipé d’une trappe qui permet de déposer régulièrement ses déchets et de l’aérer dès que nécessaire. Les 4 côtés sont pourvus de petits trous afin de favoriser l’aération du composteur. Ces faces se déboitent pour libérer le compost quand on souhaite l’utiliser.

Pour obtenir votre composteur, remplissez le formulaire en ligne.

Quelques conseils

La moyenne pour obtenir un compost mature est de 9 mois, mais on peut aussi l’utiliser en guise de paillis pour protéger les plantes et la terre contre la sécheresse et limiter la poussée des mauvaises herbes.

  • Débuter le compostage au printemps ou en été, car l’hiver le processus de dégradation tourne au ralenti.
  • Retourner et aérer régulièrement le compost. Les micro-organismes qui décomposent la matière ont besoin d’air.
  • Alterner les déchets verts, humides, riches en azote et bruns, secs, riches en carbone.
  • Vérifier l’humidité du tas et l’arroser si nécessaire.
  • Mettre principalement des déchets fins ou les couper grossièrement
  • Eviter les substances nocives et polluantes.
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